AdT: Early Ripe – ein früh Reifer (02.04.2018)

Historische Abbildung eines gelblich-grünlichen Apfels; USDA
Der Early Ripe, illustriert von Royal Charles Steadman; ©USDA

Der heutige Apfel des Tages ist ein früh Reifer: der Early Ripe. Royal Charles Steadman hat ihn 1919 in Van Buren County, Michigan, festgehalten. Wobei ich seine Idee, eines der Blätter etwas über das eigentlich Bild „hinauswachsen“ zu lassen, sehr schön finde.

Es ist eine alte Sorte früher Äpfel, die am besten dafür bekannt ist, was sie nicht ist: anfällig für Schorf oder überhaupt empfindlich. Bei der kleinen Salt Spring Apple Company habe ich ein paar Informationen zum Apfel gefunden. Lustigerweise mögen sie dort den „langweiligen“ Namen nicht – besonders, weil der einfach nur eine Beschreibung ist. Dort wird er dennoch angebaut, weil er auch gut schmeckt.

Er ist wahrscheinlich um 1800 in Adams County, Pennsylvania, als Sämling entstanden. Mitte August reif, hält er sich dann nur wenige Wochen und ist in der Hauptsache als Tafelapfel verwendbar.

Die Schale des mittelgroßen bis großen Apfels ist blassgelb oder grünlich-gelb.

Das saftige Fruchtfleisch ist eher grob, knackig und von angenehmer Säure.

Sonst habe ich leider nur noch im „Rolff“ gelesen, daß diese Sorte 1941 im „Deutschen Obstbau“ erwähnt und nur für wärmere Regionen zum Anbau empfohlen wurde.

Der Künstler

Der 1875 geborene Royal Charles Steadman gehörte wie Ellen Isham Schutt (1873–1955), Mary Daisy Arnold (ca. 1873–1955) und Deborah Griscom Passmore (1840–1911) zu den Illustrator*innen beim USDA und arbeitete dort seit 1915 als „pomological artist“. Er ist mit 892 Dokumenten in der pomologischen Aquarellsammlung verzeichnet.

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© U.S. Department of Agriculture Pomological Watercolor Collection. Rare and Special Collections, National Agricultural Library, Beltsville, MD 20705

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